Cornes espacio residencial

Cornes espacio residencial

En el borde sur del ensanche compostelano, formando parte de los nuevos desarrollos que completarán esta parte de la ciudad, se proyecta un ambicioso conjunto residencial formado por tres edificaciones y dos espacios libres intermedios.

La parcela, en los terrenos de la antigua Estación de Cornes, se materializa como una extensa plataforma de orientación privilegiada, en contacto directo con el Parque Urbano vinculado al paso del Río Sar.

Las zonas verdes que organizan el conjunto, se conciben como plataformas a distintos niveles que compatibilizan la comunicación transversal entre las calles perimetrales con espacios estanciales y de relación vecinal.

Un vacío horadado en las edificaciones facilita la comunicación entre las distintas áreas, generando una mayor relación visual y dotando a la plantas bajas de una gran riqueza espacial. Desde este basamento surgen los volúmenes que albergan las viviendas, volcados a la luz y al paisaje cercano, matizados por una malla de hormigón coloreado en tonos terracota que los distingue entre el tejido preexistente y los protege del soleamiento directo.

Este cerramiento, combina elementos rotundos y regulares con el movimiento gradual en conjuntos de dos plantas, suavizando su rotunda geometría.

Todas las viviendas cuentan con espacios exteriores vinculados a salones y cocinas, posibilitando una mayor relación visual con el ensanche y los parques circundantes. El conjunto destaca por su fuerza expresiva y por su ubicación.

Carbajo y Barrios Arquitectos Asociados SLP

Despacho profesional fundado en el año 2000 por los arquitectos Manuel Carbajo Capeáns (Santiago de Compostela, 1973) y Celso Barrios Ceide (Lugo, 1973).

Actualmente, completan el equipo de trabajo David Camiño Quintela, Laura Pardo Ponte y Beatriz Asorey Mera.